Green Blue あつみ

モリのアクティビティ

鶴岡だけの「焼畑あつみかぶ」の収穫と漬物作り体験

世界が驚く食文化!

温海地域では、伝統農法である焼畑による焼畑あつみかぶの栽培が盛んです。このかぶは400年以上の歴史があり、外側は赤紫色で内部は白色。皮は薄く、肉質は緻密でやや硬く、甘みがあるのが特徴です。

焼畑あつみかぶの収穫漬け込み体験

 

江戸時代の温海大庄屋の覚書によると、将軍様にも献上されたという記録が残されており、焼畑あつみかぶが当時からこの地域を代表する特産物であったことを示すとともに、いかにこの地域の人々が大事に守ってきたかがうかがえます。

そんな温海地域のシンボルともいえる焼畑あつみかぶの食文化を畑と作り手に触れながら体験します。
作った「かぶ漬け」はお土産にどうぞっ♪

アクティビティ概要

アクティビティ名世界が驚く食文化!鶴岡だけの「焼畑あつみかぶ」の収穫と漬物作り体験
エリア収穫体験 早田(わさだ)
漬物体験 あつみ温泉
内 容
(流 れ)
①集合 道の駅「あつみ」しゃりん
②移動 早田(わさだ)地区へ 10分
③座学&収穫体験 35分
④移動 温海温泉林業センターへ 30分
⑤座学&漬物作り体験 45分
⑥解散
ウリ
こだわり
鶴岡市温海地域に約400年前から伝わる在来作物「焼畑あつみかぶ」は、真夏に伝統的な焼畑農法で山の斜面を利用した畑に火を入れ、まだ熱いうちに種を撒き、発芽を促進します。
そうして育った赤かぶを収穫して、甘酢漬けの漬物作りを体験。作った漬物はお土産にお持ち帰りできます。
学べること①焼畑あつみかぶの歴史や伝統的な焼畑農法、収穫方法
②焼畑あつみかぶの甘酢漬けの作り方
通常料金4,000円(税込)
最小予約人数4名様
最大予約人数9名様
所要時間120分
開始時間14:00
※その他の時間を希望の方はご相談ください。
実施可能日11月1日(木)、3(土)、6(火)、8(木)、10(土)、13(火)、15(木)、17(土)  合計8回
料金に含まれるものかぶ代(生かぶ1kg)、漬込み調味料代、傷害保険料
雨天時の対応対応可
※小雨でも実施可能ですが、極度の悪天候の場合は安全面を考慮し、収穫体験を省略する場合がございます。
予約期限開始日の5日前まで
キャンセル料前日50%、当日100%
持ち物長靴、雨具(雨天時)
※長靴のレンタルを希望の方はお申込時にご相談ください
服 装なるべく白い服はさけてよごれてもいい格好
集合場所道の駅「あつみ」しゃりん
開催場所収穫体験 早田(わさだ)地区
漬物体験 あつみ温泉
住所〒999-7121
鶴岡市早田戸ノ浦606
アクセスJRあつみ温泉駅よりバスで約20分
あつみ温泉ICより車で約15分

協力団体

協力団体名温海町森林組合

設備情報

化粧室道の駅「あつみ」しゃりん内男女別トイレ有
駐車場約100台
その他シャワー室(コイン式)