温海地域では伝統的な焼畑農法による[焼畑あつみかぶ]の栽培が盛んで約350年の歴史があります。生カブは外側が赤紫色、内部は白色で肉質は緻密でやや硬く辛味があるのが特徴です。甘酢漬けにするとパリッとした食感にツーンとした辛味がやみつきになります。
焼畑あつみかぶは江戸時代からこの地を代表する特産物でした。当時の温海大庄屋の覚書によると、あつみかぶ18個でお米一升と同等の価値があり、野菜の流通が少なかった時代に価値の高い作物であったという記録が残されています。
この体験はそんな貴重な焼畑あつみかぶを使った漬物作り体験です。
始まりはインストラクターの焼畑あつみかぶについてのレクチャーから。「在来作物とは何か」「どうして焼畑でつくるのか」「なぜ、この地で大切に食べられてきたのか」など暮らしに寄り添ってきた焼畑あつみかぶについて少しお勉強します。
理解を深めた後は、いよいよお待ちかねの漬物作り!材料には[農薬不使用]のあつみかぶだけを使うこだわりっぷりです。
あつみかぶを切って、塩・砂糖・5倍酢の調味料を加えモミモミすれば完成ですので、漬物ビギナーの方でも気軽に楽しめます。「5倍酢って何ですかあ?」とよく聞かれますが、温海地域ではメジャーな調味料でスーパーでも買える5倍に濃縮した酢なんです。
ご家庭で漬ける際はこの3つの調味料の分量が家々で微妙に異なるため味が変わります。実はここが重要ポイント!この体験では名人からこっそり教えていただいたレシピを特別に使用しているんです。味はお墨付きですよ!
作った漬物はだいたい2週間で食べごろをむかえますので漬かるまで待ちましょう♪どうしてもフライングするなら、3日目ぐらいから少しずつ味の変化を楽しむのもいいかもしれません。
開催期間は収穫ができる時期に限られてしまうため雪が降るまで。人々に愛され、暮らしに欠かせない焼畑あつみかぶの文化に触れながら、無農薬の絶品漬け物を想い出とともにつくってみてはいかがでしょうか。
このアクティビティのサスティナブルポイント
・焼畑や漬物文化、在来作物について学ぶとこで、地域に受け継がれた伝統やそこに関わる自然を後世に伝えていく大切さを実感できる
・実際に焼畑あつみかぶを漬物にする体験を通すことで、文化の保存と活用について考えることができる
・温海地域の文化を知り、そこに息づく環境や人々が織りなす歴史に親しみ、地域の”未来”について考えることができる
アクティビティ
アクティビティ名 | 【期間限定】農薬不使用の焼畑あつみかぶで漬け物作り体験 |
エリア | あつみ温泉 |
内 容(流 れ) | ①焼畑あつみかぶについて 15分 ②漬け物作り体験 40分 ③まとめ 5分 ※作った漬け物はお持ち帰りいただきます。 |
ウリこだわり | ①在来作物[焼畑あつみかぶ]を材料にした体験です。 ②無農薬の[焼畑あつみかぶ]1kg/人のみを使用します。 ③名人レシピで漬け物を作ります。 ④あつみ温泉のお宿から徒歩圏内、温海温泉林業センターで体験ができます。 |
通常料金 | 3,850円(税込) |
対象年齢 | 6歳以上 |
最小予約人数 | 2名様 |
最大予約人数 | 35名様 |
所要時間 | 60分 |
開始時間 | 10:00、14:00 ※その他の時間をご希望の場合は別途ご相談ください。 |
実施可能期間 | 10/10~12/31頃まで |
料金に含まれるもの | 体験料、材料費、調味料代、傷害保険料 |
雨天時の対応 | 雨天対応可 |
実施可能曜日 | 全日(対象期間内) ※会場の状況で開催できない場合がございますので、ご予約時にご確認ください。 |
定休日 | 不定休 |
予約期限 | 開始日の4日前まで |
キャンセル料 | 前日50%、当日100% |
持ち物 | エプロン、三角巾、手拭きタオル |
服 装 | 動きやすい格好 |
特記事項 | ①会場の状況によって体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。 ②お子様と保護者がご一緒に体験される場合はお1名様扱いとなります。(料金も1名様分) ③集合時間に遅れますと体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。 |
集合場所 | ① 10名まで きっちんふーずカスミヤ ② 10名以上 温海温泉林業センター 2F 調理室 |
住 所 | ① 〒999-7204 山形県鶴岡市湯温海甲92 ② 〒999-7204 山形県鶴岡市湯温海湯之里88 |
アクセス | ①日本海東北自動車道「あつみ温泉IC」から車5分 ②「JRあつみ温泉駅」からバス7分 ③あつみ温泉内のお宿から徒歩5~10分 |
協力団体
協力団体名 | 温海町森林組合 |
設備情報
化粧室 | 施設内に男女別トイレ有 |
駐車場 | 約50台 |
その他 |
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