「むぎきり」とは小麦粉と塩だけで作られるシンプルな麺。
名前の由来はそのままで、小麦粉をこねてのばして、切ったからと言われています。
うどんより細く、そうめんより太い。
ツルっとした喉ごしと、シコシコした歯ごたえで庄内地域で愛され続けてきました。
そんな、庄内のソウルフード「むぎきり」を小麦粉から手打ちで作ります!そして、この体験もう一つの魅力は鼠ヶ関(ねずがせき)漁港で水揚げされた、天然の紅えびパウダーを練り込むこと。紅えびとは甘えびのことで、鼠ヶ関漁港は全国屈指の紅えびの産地として有名です。そんな、温海(あつみ)地域の漁業についても知ってもらいと、地元の製麺所と漁師が協同で考案しました。
麦きり作りもそうですが、インストラクターが鼠ヶ関の漁業や紅えびについて、クイズ形式で色々教えてくれるのが、面白くて学びがあると好評です。体験終了後はお楽しみの実食タイム。つるっと口当たり、しこっと歯ごたえ、ふわっと紅えびのスペシャルな麦きりをご堪能ください。
このアクティビティのサスティナブルポイント
・温海地域の食文化を学び、後世に伝えていく大切さを実感できる
・漁業や海洋環境の問題について学び、未来のウミについて考えられる
・エビやウミについて身近に感じてもらい、それらに関わる環境問題について”ジブンゴト”として捉えられるようになる
目次
アクティビティ概要
アクティビティ名 | 【食事付】鼠ヶ関 手打ち紅えび麦きり作り体験 |
エリア | 鼠ヶ関 |
内 容 (流 れ) | ①紅えび麦きり作り(90分) こねる⇒寝かせる⇒足で踏む⇒寝かせる⇒伸ばして切る⇒ゆでる ※生地を寝かせている間に麦きりや漁業についての座学と薬味作り ②試食 ※所要時間には含まれません |
ウリ こだわり | ①庄内名産の麦きりを手打ちして作ります。 ②鼠ヶ関漁港で水揚げされた天然の紅えびパウダーを使用します。 ③全国的にも有名な鼠ヶ関の紅えびと漁業について学べます。 |
通常料金 | 4,500円(税込) |
対象年齢 | 6歳以上 ※未就学児の場合は保護者の同伴が必要 |
最小予約人数 | 2名様 |
最大予約人数 | 35名様 |
所要時間 | 90分 |
開始時間 | 10:00、14:00 |
実施可能期間 | 通年 |
料金に含まれるもの | 材料代、会場費、体験料、傷害保険料 |
雨天時の対応 | 対応可 |
実施可能曜日 | 月,火,水,金,土,日 |
定休日 | 不定休 |
予約期限 | 開始日の5日前まで |
キャンセル料 | 前日50%、当日100% |
持ち物 | 必須:手拭き用タオル、任意:エプロン、三角巾 |
服 装 | 汚れても大丈夫な服装 |
特記事項 | ①所要時間には試食時間が含まれません。 ②集合時間に遅れますと体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。 |
集合場所 | 鼠ヶ関公民館 |
住 所 | 〒999-7126 山形県鶴岡市鼠ケ関丙150 |
アクセス | ①JR鼠ヶ関駅より徒歩約7分 ②JRあつみ温泉駅よりバスで約15分 ③あつみ温泉ICより車で約15分 |
設備情報
化粧室 | 施設内に男女トイレ、近くに公衆男女トイレ有 |
駐車場 | マリンパークねずがせき(150台 大型可) ※海水浴場開設期間中は有料 |
その他 |
協力団体
協力団体名 | 鼠ヶ関地域協議会「蓬莱塾」 |
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