つるっ・しこっ・ふわっ【食事付】鼠ヶ関 手打ち紅えび麦きり作り体験

  • 紅エビ麦きり-のばし

 「むぎきり」とは小麦粉と塩だけで作られるシンプルな麺
名前の由来はそのままで、小麦粉をこねてのばして、切ったからと言われています。

 うどんより細く、そうめんより太い
ツルっとした喉ごしと、シコシコした歯ごたえで庄内地域で愛され続けてきました。

 そんな、庄内のソウルフード「むぎきり」を小麦粉から手打ちで作ります!そして、この体験もう一つの魅力は鼠ヶ関(ねずがせき)漁港で水揚げされた、天然の紅えびパウダーを練り込むこと。紅えびとは甘えびのことで、鼠ヶ関漁港は全国屈指の紅えびの産地として有名です。そんな、温海(あつみ)地域の漁業についても知ってもらいと、地元の製麺所と漁師が協同で考案しました。

 麦きり作りもそうですが、インストラクターが鼠ヶ関の漁業や紅えびについて、クイズ形式で色々教えてくれるのが、面白くて学びがあると好評です。体験終了後はお楽しみの実食タイム。つるっと口当たり、しこっと歯ごたえ、ふわっと紅えびのスペシャルな麦きりをご堪能ください。

このアクティビティのサスティナブルポイント

・温海地域の食文化を学び、後世に伝えていく大切さを実感できる
・漁業や海洋環境の問題について学び、未来のウミについて考えられる
・エビやウミについて身近に感じてもらい、それらに関わる環境問題について”ジブンゴト”として捉えられるようになる

目次

アクティビティ概要

アクティビティ名【食事付】鼠ヶ関 手打ち紅えび麦きり作り体験
エリア鼠ヶ関
内 容
(流 れ)
①紅えび麦きり作り(90分)
こねる⇒寝かせる⇒足で踏む⇒寝かせる⇒伸ばして切る⇒ゆでる
※生地を寝かせている間に麦きりや漁業についての座学と薬味作り
②試食
※所要時間には含まれません
ウリ
こだわり
①庄内名産の麦きりを手打ちして作ります。
②鼠ヶ関漁港で水揚げされた天然の紅えびパウダーを使用します。
③全国的にも有名な鼠ヶ関の紅えびと漁業について学べます。
通常料金4,500円(税込)
対象年齢6歳以上
※未就学児の場合は保護者の同伴が必要
最小予約人数2名様
最大予約人数35名様
所要時間90分
開始時間10:00、14:00
実施可能期間通年
料金に含まれるもの材料代、会場費、体験料、傷害保険料
雨天時の対応対応可
実施可能曜日月,火,水,金,土,日
定休日不定休
予約期限開始日の5日前まで
キャンセル料前日50%、当日100%
持ち物必須:手拭き用タオル、任意:エプロン、三角巾
服 装汚れても大丈夫な服装
特記事項①所要時間には試食時間が含まれません。
②集合時間に遅れますと体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。
集合場所鼠ヶ関公民館
住 所〒999-7126
山形県鶴岡市鼠ケ関丙150
アクセス①JR鼠ヶ関駅より徒歩約7分
②JRあつみ温泉駅よりバスで約15分
③あつみ温泉ICより車で約15分

設備情報

化粧室施設内に男女トイレ、近くに公衆男女トイレ有
駐車場マリンパークねずがせき(150台 大型可)
※海水浴場開設期間中は有料
その他

協力団体

協力団体名鼠ヶ関地域協議会「蓬莱塾」
紅エビ麦きり-のばし

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