海藻から作る本格派!鼠ヶ関 “てん”から作るところてん作り体験

  • ところてん作り-完成品

 山形県鶴岡市の最南端に位置する港町 鼠ヶ関では、魚種だけでなく海藻の種類も豊富。 この地に住む人々は、昔から海藻を保存ができる貴重な食料としていただいてきました。このアクティビティでは、地元で獲れた海藻の「てん草」から作る本格的なところてんを手作りします!

 体験内容は、地元で獲れたてん草に水、お酒、お酢を加え、 混ぜたり、こしたりして少しずつところてんを作っていきます。出来上がったものを適当なサイズにカットして天付きでおしてあげると…あら、不思議。 あっという間にところてんの完成です。 天突きで押しだして、ニュル~っとでてくる感覚がたまらないんですよね~

 スーパーで買うのとは一味違った、手作りの味にびっくりするかも!? 地元の人達と触れ合いながら、庄内浜の海藻文化を学ぶのはいかがでしょうか。

※作ったところてんは、その場でお召し上がりいただけます。

このアクティビティのサスティナブルポイント

・温海地域の食文化を学び、後世に伝えていく大切さを実感できる
・”てんぐさ”や海産物について知ることで、鼠ヶ関のウミの豊かさを学べる
・ところてん作り体験を通して、ウミの資源を持続可能なものにするためにどうすべきか考えることができる

目次

アクティビティ概要

アクティビティ名鼠ヶ関 てん草から作る本格ところてん作り体験
エリア鼠ヶ関
内 容
(流 れ)
①【座学】ところてんについて 5分
②てん草からところてんづくり 30分
③冷やす(その時間を利用して海岸で「てん草」見学) 20分
④ちょうどいい太さに切り揃え天突きでギュウ~ 10分
⑤試食 15分
ウリ
こだわり
①地元で獲れたてん草を使用します。
②普段つくることがないところてんを手作りできます。
③浜の海藻食文化を学べます。
通常料金3,850円(税込)
対象年齢6歳以上
最小予約人数2名様
最大予約人数30名様
所要時間80分
開始時間10:00、14:00
実施可能期間通年
料金に含まれるもの材料代、会場費、体験料、容器代(お持帰り用)、傷害保険料
雨天時の対応対応可
実施可能曜日月,火,水,金,土,日
定休日不定休
予約期限開始日の5日前まで
キャンセル料前日50%、当日100%
持ち物必須:手拭き用タオル、任意:エプロン、三角巾
服 装汚れても大丈夫な服装
特記事項①余ったところてんはお持ち帰りできます。
②集合時間に遅れますと体験ができない場合がございますので、予めご了承ください。
集合場所鼠ヶ関公民館調理室
住 所〒999-7126
山形県鶴岡市鼠ケ関丙150
アクセス①JR鼠ヶ関駅より徒歩約7分
②JRあつみ温泉駅よりバスで約15分
③あつみ温泉ICより車で約15分

協力団体

協力団体名鼠ヶ関地域協議会「蓬莱塾」

設備情報

化粧室男女別トイレ、多目的トイレ有
駐車場マリンパークねずがせき 150台(海水浴場開設期間中は有料)
その他男女別更衣室、シャワー(温水使用は有料)、水場、自動販売機、飲水所あり
ところてん作り体験

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次